POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN REMAJA DI DESA SUMBUL KECAMATAN SINEMBAH TANJUNG MUDA HILIR - Zahra, Dinda Alisya; Madya, Efi Brata (Research Institute and Community Engagement of UIN MADURA, 2024)
Lingkungan awal bagi seorang anak adalah keluarganya, yang terdiri atas orang tua dan saudara kandung. Setiap keluarga memiliki cara tersendiri dalam membesarkan anak-anak mereka, sering kali dengan melanjutkan pola pengasuhan dari generasi sebelumnya. Cara orang tua berinteraksi dengan anak dalam mempengaruhi kemandiriannya disebut sebagai pola pengasuhan. Anak-anak yang mandiri menunjukkan perilaku eksploratif, kemampuan mengambil keputusan, percaya diri, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pengasuhan yang mendukung pengembangan kemandirian remaja dalam hal pengambilan keputusan, pengendalian diri, serta tanggung jawab. Riset ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Ayah, ibu, dan remaja di Desa Sumbul, Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir, bertindak sebagai informan penelitian. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi, menggunakan sumber data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dari reduksi data, penyajian data, dan validasi data. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pola pengasuhan orang tua dapat membantu remaja menjadi lebih mandiri dalam berbagai aspek seperti pengambilan keputusan, pengendalian emosional, dan tanggung jawab. Pola pengasuhan demokratis terbukti mampu meningkatkan kemandirian pada remaja.