Development of Web-Based Applications for Ethnophytomedicine Data Management Using WISDM Methodology - Noprisson, Handrie (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Teknologi informasi dapat menjadi media pemanfaatan tanaman etnofitomedisin dan membantu menyebarkan kembali pengetahuan masyarakat tentang etnofitomedisin untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit. Melalui pengembangan aplikasi manajemen data, hal ini akan membantu dalam melestarikan pengetahuan etnofitomedisin, mengidentifikasi spesies tanaman etnofitomedisin dengan sifat obat, mendokumentasikan penggunaan tamanan etnofitomedisin, dan memahami lokasi sebaran tanaman. Dalam penelitian ini, aplikasi dibangun dengan menggunakan pendekatan Web Information System Development Methodology (WISDM). Aplikasi ini memungkinkan administrator dapat mengelola seluruh data sedangkan contributor hanya memiliki akses untuk mengelola data plant utilization, data knowledge source dan data literatur. Aktor pengunjung hanya dapat melakukan pencarian konten dan melihat konten. Selanjutnya dibahas mengenai hasil tahapan human-computer interface untuk model aplikasi etnofitomedika. Ada enam perancangan human-computer interface yang utama pada model aplikasi antara lain halaman antarmuka beranda, halaman antarmuka hasil pencarian, halaman antarmuka detail berdasarkan tanaman, halaman antarmuka detail berdasarkan penyakit, halaman antarmuka detail berdasarkan etnis dan halaman back-end