Rancangan Aplikasi Flood Forecasting and Warning System Kota Pontianak Berbasis Android - Nyoto, Rudy Dwi; Safriadi, Novi (Program Studi Informatika, 2024)
Banjir merupakan suatu bencana alam yang sering terjadi di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk Kota Pontianak. Guna meminimalkan kerugian akibat adanya banjir, maka diperlukan suatu sistem informasi peramalan potensi terjadinya banjir dan dapat disebarluaskan kepada pihak yang berkepntingan khususnya pemerintah daerah, dan masyarakat. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi yang disebut sebagai aplikasi FFWS (peramalan dan peringatan banjir), untuk menyajikan informasi berupa peramalan dan peringatan dini terjadinya genangan dan banjir di wilayah Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu metode pengumpulan data untuk mengumpulkan data berupa cuaca harian, curah hujan, pasang surut air laut, ketinggian muka air, dan riwayat lokasi genangan/banjir kota Pontianak. Pendekatan kedua adalah pengembangan perangkat lunak yang focus pada membuat aplikasi FFWS berbasis Android yang dapat meramalkan kawasan berpotensi tergenang akibat pasang dan hujan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi FFWS menyajikan data dalam bentuk spasial, serta mampu memberikan informasi peringatan dini atas potensi terjadinya banjir, dengan input statis (peta topografi dan peta rawan banjir), input dinamis berdasarkan data peramalan ketinggian muka air (pasang surut), dan intensitas hujan. Kemudian dibuat peta keluaran wilayah banjir dengan batasan-batasan tertentu dalam menentukan wilayah yang berpotensi banjir. Hasil ini diharapkan berguna bagi pihak-pihak yang kepentingan dalam menangani potensi banjir di Kota Pontianak.