Analisis Perbandingan Efektivitas Arsitektur Restful dan Arsitektur Grpc pada Implementasi Web Service - Yanuardi, Muhammad Irsyad; Aminudin, Aminudin; Faiqurahman, Mahar (Program Studi Informatika, 2024)
PT. Symmex Medical Indonesia beroperasi dalam sektor manufaktur peralatan medis, gigi, serta perangkat ortopedi dan prostetik, dengan kebutuhan mendesak akan layanan web yang sangat efisien dan efektif. Perusahaan dihadapkan pada tantangan kritis dalam memilih layanan web yang optimal berdasarkan parameter kinerja seperti waktu respons, ukuran respons, penggunaan CPU, throughput, dan waktu muat, dengan mempertimbangkan urgensi data real-time yang esensial. Penelitian ini mengadopsi pendekatan eksperimental dengan uji coba dan analisis komparatif performa antara RESTful API dan gRPC, yang dilaksanakan menggunakan Postman dan JMeter sebagai alat pengujian. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa gRPC menawarkan keunggulan signifikan dibandingkan RESTful API dalam metrik kinerja kunci. gRPC menunjukkan konsistensi yang lebih tinggi serta waktu respons yang lebih cepat, berkisar antara 20-22 detik untuk berbagai ukuran data, sementara RESTful API memperlihatkan variasi waktu respons yang lebih besar, yakni antara 30-90 detik. Selain itu, penggunaan CPU oleh gRPC cenderung lebih stabil dan tidak mengalami peningkatan signifikan seiring dengan bertambahnya volume data, berbeda dengan RESTful API yang memperlihatkan lonjakan signifikan dalam penggunaan CPU pada skala data yang lebih besar. Dalam konteks throughput untuk pengolahan 1000 data, gRPC juga menunjukkan kecepatan pemrosesan yang lebih tinggi, dengan waktu sekitar 10 detik, dibandingkan dengan RESTful API yang menunjukkan waktu yang lebih stabil di sekitar 20 detik. Waktu muat data dengan gRPC tetap konsisten dan efisien, yakni sekitar 20 detik, sementara RESTful API menunjukkan peningkatan yang substansial dalam waktu muat seiring dengan peningkatan ukuran data. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa gRPC menawarkan performa yang lebih andal dan efisien dibandingkan RESTful API. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan penggunaan gRPC sebagai solusi komunikasi yang lebih unggul untuk aplikasi yang membutuhkan performa tinggi, efisiensi data, dan skalabilitas yang optimal.