Klasterisasi Area Pemasaran untuk Rekomendasi Rute Perjalanan Pedagang Sayur Keliling Menggunakan Metode DBSCAN dan Visualisasi Heatmap - Nugraha, Dafa Arya; Sholva, Yus; Pratama, Enda Esyudha (Program Studi Informatika, 2024)
Dalam mengikuti perkembangan teknologi yang merambah hingga pedagang, dirancanglah sebuah aplikasi platform pemesanan pedagang sayur keliling. Aplikasi ini adalah platform yang dibangun dengan tujuan membantu pedagang sayur keliling dalam menjalankan aktivitasnya. Dalam membantu pedagang sayur keliling dalam beraktivitas dirancang sebuah sistem yang dapat mengolah data riwayat transaksi dari aplikasi tersebut sehingga dapat digunakan untuk dijadikan patokan bagi pedagang sebagai rute berkeliling. Pendekatan Data Mining digunakan untuk mencari pola data dari kumpulan data riwayat transaksi yang berbasis lokasi. Pengambilan data riwayat transaksi diolah menggunakan pendekatan Spatial Data Mining dengan menerapkan Algoritma DBSCAN untuk mengklasterisasi data riwayat transaksi. Untuk merepresentasikan hasil data mining digunakan heatmap. Heatmap dapat digunakan untuk memvisualisasikan data yang mudah ditarik informasinya bagi pengguna. Dalam penerapan lokasi rekomendasi digunakan GPS dari perangkat seluler pengguna yang terintegrasi dengan aplikasi untuk menerapkan LBS (Location Based Service) sendiri. Aplikasi platform pedagang sayur keliling ini terintegrasi dengan sistem yang dibangun berbasis Python menggunakan kerangka kerja Django untuk menerapkan Data Mining. Data riwayat transaksi yang diambil dan dilakukan klasterisasi untuk mengelompokkan data yang bertetangga dan mencari total transaksi dari data tersebut. Hasil dari pengolahan data tersebut digunakan sebagai pembobotan dalam penerapan Heatmap dari aplikasi ini. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung dari aplikasi mengolah data riwayat transaksi dan menghasilkan informasi dari kumpulan data riwayat transaksi.