Perancangan Alat Uji Rebound dan Preload Shockbreaker Sepeda Motor Berjalan Menggunakan Mikrokontroler Nodemcu - Thoha, Ikmal Nawawi; Zafia, Anggi (Program Studi Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong terciptanya inovasi baru, termasuk dalam industri otomotif khususnya sepeda motor. Sepeda motor telah menjadi kendaraan populer untuk mobilitas di jalanan padat, namun tetap perlu perawatan rutin untuk menjaga performa dan kenyamanan. Faktor penting yang mempengaruhi kenyamanan berkendara adalah sistem suspensi, yang berperan dalam menjaga stabilitas dan meredam getaran. Namun, masalah muncul dalam pemeliharaan sistem suspensi. Pengguna sepeda motor sering kali kurang memperhatikan kondisi shockbreaker, yang dapat mengurangi kinerja dan kenyamanan berkendara. Mekanik bengkel juga menghadapi kesulitan dalam menguji dan menilai sistem suspensi secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan solusi dengan mengembangkan alat uji shockbreaker inovatif. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik dan load cell untuk mengukur rebound dan reload pada sistem suspensi. Data dari sensor-sensor tersebut akan disimpan di firebase dan ditampilkan melalui layar LCD, serta dianalisis dalam format Excel dan grafik di sebuah website. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan alat ini, diperoleh hasil pengujian rebound dan preload dengan rata-rata jarak tempuh sebesar 3,8 cm, rata-rata waktu 48,00 detik, rata-rata kecepatan 0,0926 cm/s, dan rata-rata berat rata-rata 29,4 kg. Dengan demikian, pengembangan alat uji shockbreaker inovatif ini diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman dan perhatian terhadap kondisi suspensi sepeda motor, sehingga kinerja dan kenyamanan berkendara dapat tetap optimal.