Efisiensi Pertukaran Data Client-Server menggunakan Web Socket pada Perangkat Berbasis Internet of Things - Nugraha, Kristian Adi (Program Studi Informatika, 2024)
Internet of Things (IoT) banyak digunakan dengan tujuan membantu mempermudah hidup masyarakat dalam wujud perangkat-perangkat yang dapat bekerja secara otomatis. Perangkat IoT secara umum dapat dipantau atau dikendalikan menggunakan perangkat lain seperti komputer atau telepon seluler melalui perantara server yang dikenal sebagai Application Programming Interface (API). Umumnya, protokol yang digunakan untuk pertukaran data antara client dan server adalah Message Queuing Telemetry Transport (MQTT). Namun MQTT memiliki beberapa kelemahan di sisi kehandalan dan keamanan data, sehingga tidak dapat digunakan pada segala jenis kondisi dan situasi. Sebagai alternatif, terdapat protokol Hypertext Transfer Protocol (HTTP) yang dapat mengakomodasi kekurangan tersebut. Namun HTTP memiliki kelemahan di mana server tidak dapat mengirimkan data kepada client apabila client tidak mengirimkan request terlebih dahulu. Sementara pada perangkat IoT, data seharusnya bisa dikirimkan oleh kedua belah pihak. Terdapat satu buah protokol lain yang dapat menjadi solusi dari kedua kebutuhan tersebut, yaitu Web Socket. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan arsitekur client-server berbasis Web Socket untuk melakukan pertukaran data antara perangkat IoT dengan server. Hasil pengujian menunjukkan bahwa protokol Web Socket memiliki nilai latency yang paling rendah di antara protokol yang lain, yaitu dengan nilai rata-rata antara 10,75 sampai dengan 23,29 milidetik. Rentang tersebut termasuk kategori yang baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa Web Socket dapat digunakan sebagai alternatif pengganti MQTT.