Perancangan Arsitektur Sistem Informasi Pemenuhan SNI Produk Ban di LSPro menggunakan TOGAF ADM - Nugroho, Arga Agung; Neyman, Shelvie Nidya; Hermadi, Irman; Erydhani, Gama Batara (Program Studi Informatika, 2024)
Ban merupakan komponen pada kendaraan yang berperan penting dalam aspek kenyamanan dan keselamatan. Diperlukan standardisasi untuk menjamin bahwa produk tersebut telah memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI yang berlaku. Produk ban termasuk dalam SNI Wajib sehingga produsen harus memenuhi persyaratan agar dapat memasarkan produknya. Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) merupakan lembaga yang melakukan kegiatan sertifikasi produk sesuai ruang lingkup yang diakreditasi oleh KAN dan memperoleh penunjukkan dari kementerian terkait. Salah satunya adalah LSPro Kekuatan Struktur yang berwenang untuk melakukan sertifikasi produk ban. Dalam pelaksanaannya, ditemukan bahwa kegiatan administrasi masih dilakukan secara manual dan belum adanya integrasi data yang menyebabkan penyampaian informasi kepada stakeholder menjadi kurang optimal.Oleh karena itu, dibutuhkan sistem informasi agar kinerja organisasi menjadi efektif dan efisien. Sistem informasi yang baik memerlukan perancangan arsitektur untuk memudahkan dalam mengelola data dan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan arsitektur menggunakan The Open Group Architecture Framework Architecture Development Method (TOGAF ADM) yang menyediakan langkah untuk mengembangkan Architecture Vision, Business Architecure, Information System Architecture dan Technology Architecture. Rancangan arsitektur yang dihasilkan akan dievaluasi menggunakan Traceability Matrix, kemudian dilakukan uji coba dengan membuat prototipe. Penelitian ini menghasilkan rancangan arsitektur sebagai landasan dalam pengembangan sistem informasi berbasis web untuk mendukung layanan sertifikasi SNI produk ban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan yang dihasilkan dapat ditelusuri dari tahap awal hingga akhir menggunakan Traceability Matrix dan prototipe yang dibuat dapat berfungsi sesuai dengan yang diinginkan ketika rancangan tersebut diimplementasikan.