Implementasi Rekomendasi Content Based Filtering dan Apriori Berbasis Android - Mardani, Latif Dwi; Gunawan, Wawan (Program Studi Informatika, 2024)
Proban Motoparts merupakan sebuah toko retail dan jasa yang bergerak dibidang otomotif dengan menjual beberapa produk suku cadang untuk sepeda motor. Banyaknya variasi produk yang ada di Proban Motoparts, membuat pelanggan merasa kesulitan saat memilih produk yang dibutuhkan. Solusi dari kendala tersebut adalah dengan implementasi sistem rekomendasi produk yang dapat memudahkan pelanggan mendapatkan produk yang mereka butuhkan. Sistem rekomendasi ini menggunakan data histori penjualan manual di salah satu toko Proban Motoparts, dengan total jumlah data transaksi sebanyak 5 transaksi. Implementasi sistem rekomendasi content-based filtering menggunakan algoritma apriori ini untuk menghasilkan produk dengan nilai support tertinggi yang akan direkomendasikan kepada pelanggan. Aplikasi rekomendasi ini memudahkan pelanggan dalam memesan berbagai kebutuhan suku cadang motor yang mereka butuhkan cukup menggunakan perangkat android, hasil persentase pilihan pelanggan diketahui hingga 50.79% memilih sangat setuju dan 35.19% memilih setujuberdasarkan hasil kuesioner dengan 42 responden yang bersedia, dan sebanyak 87.09% merasa puas dengan sistem rekomendasi produk ini.