Implementasi Sistem Celengan Elektronik Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Arduino MEGA 2560 - Putri, Nabila Adinda Dwi; Nirmala, Irma; Rismawan, Tedy (Program Studi Informatika, 2024)
Celengan merupakan wadah yang digunakan untuk menyimpan uang sebagai sarana menabung. Pada celengan tradisional, satu-satunya cara untuk mengambil uang yang ditabung adalah dengan memecahkan celengan tersebut. Sedangkan celengan modern umumnya sudah dilengkapi dengan kunci atau kode pin sehingga lebih mudah mengambil uang. Namun, jika pengguna tidak dapat mengendalikan pengeluaran, celengan ini memerlukan waktu lebih lama untuk terisi sampai penuh. Selain itu, kedua celengan ini tidak dapat menghitung total uang yang terkumpul secara otomatis. Pada penelitian ini, dibangun sistem celengan elektronik yang dapat mengatur target uang tabungan serta dapat mengetahui total uang dalam tabungan. Untuk mengetahui nominal uang yang dimasukkan ke dalam celengan, diterapkan klasifikasi nominal uang dengan metode K-NN (K-Nearest Neighbor). Sensor yang digunakan ialah sensor warna TCS3200 guna membaca nilai RGB uang dan dua sensor infrared untuk mendeteksi uang yang masuk dan jika celengan sudah penuh. Data dari sensor TCS3200 digunakan sebagai data uji untuk klasifikasi K-NN. Uang yang digunakan yaitu pecahan 10.000, 20.000, 50.000 dan 100.000 dari tahun emisi 2016 dan 2022. Berdasarkan hasil uji terhadap 40 data menggunakan confusion matrix, diperoleh tingkat akurasi tertinggi sistem senilai 95% pada data latih campuran dengan nilai K=5.