Deteksi Malware Ransomware Menggunakan Deep Neural Network - Purnama, Benni; Winarto, Eko Arip; Shairuppdin, Shairuppdin; Wijaya, Ibnu Sani (Program Studi Informatika, 2024)
Malware pada perangkat mobile android menjadi sebuah tantangan yang perlu di perhatikan secara khusus. Mengingat akhir-akhir ini banyak kasus kejahatan dalam teknologi informasi dan komunikasi melalui malware. Sebuah malware ini bertujuan untuk mencuri, mengenkripsi, dan menghapus data sensitif kemudian mengubah atau membajak data dari sebuah perangkat pengguna. Oleh karena itu, pada penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi malware jenis ransomware melalui system operasi android menggunakan metode deep learning. Metode yang diusulkan pada penelitian ini adalah Deep Neural Network (DNN). Dataset CIC-InvesAndMal2019 akan diujikan ke model hasil dari proses training DNN. Hasil pengujian model DNN menunjukkan bahwa DNN berhasil mendeteksi malware ransomware dengan tingkat akurasi mencapai 96.6 %.