Pengembangan Deteksi Jatuh pada Manusia Menggunakan Metode Threshold Berbasis Data Akselerometer pada Smartphone - Hardjianto, Mardi; Aryasanti, Agnes (Program Studi Informatika, 2024)
Banyak sistem deteksi jatuh dikembangkan menggunakan akselerometer, giroskop atau kombinasi kedua sensor pada smartphone. Deteksi hanya menggunakan akselerometer banyak digunakan karena hampir semua smartphone memiliki sensor akselerometer. Alasan lain menggunakan satu sensor dapat menghemat daya baterai. Metode yang banyak digunakan untuk deteksi jatuh yaitu threshold. Metode ini digunakan untuk menghindari komputasi yang komplek agar dapat juga menghemat daya baterai. Sayangnya, metode ini masih memiliki kelemahan yang menyebabkan sejumlah alarm palsu. Pada penelitian kami sebelumnya, akurasi yang dihasilkan mencapai 98,1%, namun masih terdapat kekurangan, yaitu kegagalan membedakan gerak jatuh dan berlari. Pada penelitian ini, kami mencoba memperbaiki metode deteksi jatuh agar dapat membedakan gerak jatuh dan berlari. Walaupun belum sempurna, namun akurasinya sudah meningkat menjadi 99,2%.