Analisis Kebutuhan Rancangan Knowledge Management System (KMS) Pemenuhan Indikator Manajemen Pengetahuan pada Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) - Wibowo, Angelina Elfrida; Ripanti, Eva Faja; Sukamto, Anggi Srimurdianti (Program Studi Informatika, 2024)
Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) merupakan suatu penyelenggaraan pemerintahan yang menggunakan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam hal layanan kepada Pengguna SPBE. SPBE tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 [1] dan Peraturan Gubernur Kalimantan Barat Nomor 177 Tahun 2021. SPBE mempunyai 4 domain dan 47 indikator yang bertujuan meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan sebagai penilaian evaluasi SPBE [2]. Penelitian ini bertempat di Dinas Komunikasi dan Informatika Kalimantan Barat, fokus mengimplementasikan Domain ke-3, yaitu Manajemen Pengetahuan SPBE dan Indikator ke-26, yaitu tingkat kematangan penerapan manajemen pengetahuan. Sebuah Knowledge Management System menjadi pilihan tepat dalam membantu organisasi mengumpulkan, mengelola, dan menyebarkan pengetahuan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah memberikan rekomendasi rancangan KMS pada SPBE DISKOMINFO Kalimantan Barat. Metodologi penelitian yang dilakukan, yaitu identifikasi masalah, studi literatur, mengumpulkan data, analisis dan perancangan model KM dengan framework, yaitu The 10-Step Knowledge Management Roadmap milik Tiwana (1999) [5], dan hasil rekomendasi model KMS. Pada framework hanya menggunakan 2 fase dan 6 langkah dari The 10-Step KM Roadmap, yaitu fase Evaluasi Infrastruktur dan fase Analisis Desain KM, serta metode perancangan sistem dengan UML dan ERD. Hasil penelitian ini adalah berupa rekomendasi rancangan KMS SPBE di DISKOMINFO Kalbar. Secara keseluruhan, KMS SPBE dapat membantu proses manajemen pengetahuan, terutama dalam penyimpanan, pengelolaan, dan penyebaran pengetahuan SPBE di lingkup DISKOMINFO Kalimantan Barat.