Keluh Kesah Online Sebagai Media Ekspresi Di Era Digital (Studi Etnografi Virtual dalam Grup Facebook KBLB V3) - Munawaroh, Siti; saputra, Faisal tomi; Suseno, Ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Grup Keluh Basah Lele Berulah V3 merupakan tempat untuk orang orang yang ingin menceritakan keluh kesahnya untuk membantu dalam melepaskan emosi dan mendapatkan dukungan sehingga dapat membantu meringankan beban. Tujuan penelitian ini untuk menggali lebih dalam mengenai bagaimana media sosial menjadi arena baru untuk diskusi dan ekspresi publik. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grup Facebook Keluh Basah Lele berulah bisa diajadikan ruang publik sesuai dengan kriteria ruang publik Jurgen Habermas. Dalam grup ini terdapat pengabaian terhadap status, bebas dari dominasi dan inklusif. Pengabaian terhadap status, dicerminkan dari anggotanya tanpa memandang status mereka. Bebas dari dominasi, dalam grup ini memberikan kebebasan bagi anggotanya untuk mengekspresikan diri tanpa adanya dominasi dari pihak tertentu. Inklusivitas dicerminkan dari anggota yang berasal dari berbagai daerah untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman, menjadikan grup ini sebagai tempat yang kaya akan informasi.