Bentuk-Bentuk Konflik Keluarga Dalam Novel 00.00 Karya Ameylia Falensia: Pendekatan Sosiologi Sastra - Sijabat, Siska Geofani; Harahap, Nurhayati; Marsella, Emma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam keseharian, konflik kerap muncul karena setiap individu memiliki kepentingan, tujuan, atau pandangan yang berbeda. Ketika kepentingan, tujuan, atau pandangan tersebut tidak sejalan, konflik pun terjadi. Hal ini juga berlaku dalam kehidupan keluarga, di mana konflik sering timbul di antara anggota keluarga yang terlibat dalam perdebatan, perselisihan, atau pertengkaran terkait berbagai hal yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan berbagai bentuk konflik keluarga dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data berupa kutipan dari novel 00.00 yang memperlihatkan konflik keluarga melalui interaksi antartokoh. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan pendekatan sosiologi sastra. Hasil analisis disajikan dalam bentuk narasi berdasarkan temuan penelitian. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk konflik keluarga dalam novel 00.00, termasuk konflik dengan orang tua (antara anak dengan ayah, serta anak dengan ibu), konflik dengan anak-anak (antara ayah dengan anak, serta ibu dengan anak), konflik dengan saudara (antara saudara perempuan dengan saudara laki-laki, antara sesama saudara perempuan, serta antara sesama saudara laki-laki), dan konflik antara suami dengan istri.