Perancangan Usulan Perbaikan Proses Bisnis Pengelolaan Network Terminal Equipment (NTE) Untuk Meminimasi Waktu Proses Dengan Metode Business Process Improvement (BPI) Pada PT. XYZ - Widhi Trisandhiya; Muhammad Nashir Ardiansyah; Mohammad Deni Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
PT. XYZ adalah perusahaan jasa teknologi informasi, komunikasi, dan jaringan telekomunikasi di Indonesia dengan tujuh divisi regional. Salah satu aktivitasnya adalah pengelolaan perangkat NTE, seperti modem, ONT, dan STB, yang disewakan kepada pelanggan. Unit Digital Broadband Planning (DBP) PT. XYZ menghadapi kendala dalam pengelolaan data kebutuhan perangkat NTE. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk merancang proses bisnis baru menggunakan metode Business Process Improvement (BPI) guna meminimasi waktu proses dan waktu siklus. Hasilnya, efisiensi waktu siklus meningkat sebesar 13,9%, dengan pemangkasan waktu sebanyak 238 menit.