Peranan Kompetensi dan Beban Kerja terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Moderasi pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Sijunjung - Widra, Dian Yulia; Zuripal, Zuripal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
UPTD Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Sijunjung merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis Daerah Dinas Kehutanan Propinsi Sumatera Barat. Sehingga menjadi menarik untuk menelaah kinerja pegawai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja dari yang dipengaruhi oleh variable kompetensi dan beban kerja dan peran moderasi dari kepuasan kerja. Sampel dari penelitian ini adalah staf UPTD KPHL Sijunjung yaitu sebanyak 40 orang. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Dalam penelitian ini analisis data statistik inferensial diukur dengan menggunakan software SmartPLS mulai dari pengukuran model (outer model), struktur model (inner model) dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi terhadap kinerja, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja menjadi moderasi antara kompetensi dengan kinerja dan berpengaruh tidak signifikan dan kepuasan kerja menjadi moderasi antara beban kerja dengan kinerja dan berpengaruh tidak signifikan.