Kontribusi Dukungan Sosial terhadap Suicide Ideation pada Dewasa Awal di Sumatera Barat - Fasa, Raisa Qurratu 'Ain; Ningsih, Yuninda Tria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bunuh masalah diri Anda menjadi serius dalam kesehatan masyarakat pada saat ini. Perilaku Perilaku diri biasanya dimulai dari ide bunuh diri . Ide bunuh diri mengacu pada pemikiran yang muncul dalam diri individu yang dimulai dari pemikiran untuk bunuh diri yang bersifat tertutup hingga ide bunuh diri yang lebih terbuka. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kontribusi setiap dimensi dukungan sosial yaitu keluarga, teman, dan orang terdekat terhadap ide bunuh diri pada orang dewasa awal di Sumatera Barat. Teknik pemilihan sampel yang diterapkan adalah Accidental Sampling dengan 400 orang dewasa awal di Sumatera Barat yang mempunyai ide untuk bunuh diri yang menjadi responden penelitian. Dalam penelitian ini, Skala yang digunakan yaitu skala revisi- Skala ide bunuh diri (R-SIS) dan skala multidimensi dukungan sosial yang dirasakan (MSPSS). Hasil dari penelitian ini diketahui semua dimensi dukungan sosial yakni keluarga, teman , dan orang terdekat memiliki kontribusi secara signifikan terhadap ide bunuh diri . Dari hasil penelitian juga diperoleh bahwa secara bersamaan dimensi dukungan sosial berkontribusi negatif terhadap ide bunuh diri sebesar 77%.