Konversi Lingkungan Dalam Perspektif Islam Ziauddin Sardar - Hidayat, Romi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep nilai ekologi dalam Islam dan bagaimana aplikasinya dapat mengatasi krisis lingkungan. Melalui pendekatan interdisipliner, pandangan Ziauddin Sardar tentang krisis lingkungan akan dieksplorasi dalam konteks ajaran ekologi Islam. Studi ini juga akan menyelidiki historisitas dan evolusi pemikiran Islam tentang lingkungan untuk memberikan perspektif baru dalam menghadapi krisis lingkungan modern. Penelitian ini juga akan membahas peran media dan teknologi dalam menyebarluaskan nilai-nilai ekologi Islam serta meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat Muslim. Melalui pendekatan interdisipliner yang melibatkan aspek-aspek teologi, sosial, dan teknologi informasi, penelitian ini berupaya untuk menyajikan kontribusi baru dalam upaya mengatasi krisis lingkungan. Diharapkan bahwa temuan dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang bagaimana nilai-nilai ekologi Islam dapat diintegrasikan dalam praktik dan kebijakan lingkungan, serta bagaimana pandangan Ziauddin Sardar dapat memberikan perspektif yang relevan dalam konteks ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan bagi keberlangsungan hidup umat manusia dan planet ini.