Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce pada Konten Tiktok dalam Political Branding Prabowo-Gibran Di Pemilihan Umum 2024 - Fitri, Hanifah; Ichsan, Muhammad; Yunita, Ria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam perkembangan media sosial, lanskap komunikasi politik global mengalami perubahan signifikan. Hal tersebut dapat memfasilitasi proses pembentukan citra politik yang lebih dapat dilakukan, terutama melalui praktik branding kandidat. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis konten TikTok yang digunakan dalam branding politik Prabowo-Gibran pada Pemilihan Umum 2024 di Indonesia, serta dampaknya terhadap dinamika politik dan persepsi publik terhadap pasangan calon tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan interpretatif, menggunakan analisis semiotika untuk mengidentifikasi simbol-simbol dalam konten TikTok dari akun @gibran_rakabuming dan @partaigerindra. Prabowo-Gibran mengadopsi strategi branding fisik melalui penampilan dan bahasa tubuh untuk menciptakan kesan positif dan mudah dikenali. Penggunaan kemeja biru muda sebagai simbol identitas memperkuat merek politik mereka yang konsisten. Mereka juga menggunakan bahasa gaul seperti