Kecerdasan Emosional Pemoderasi Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Pasaman - Afrinaldi, Aan; Huseno, Tun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisa Kecerdasan Emosional Pemoderasi Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Pasaman. Untuk mengetahui dan menganalisa apakah kecerdasan emosional memoderasi pengaruh dari budaya organisasi terhadap komitmen organisasi serta mengetahui dan menganalisa apakah kecerdasan emosional memoderasi pengaruh dari kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Populasi penelitian adalah seluruh aparatur pada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Pasaman yang berjumlah 92 orang. Sampel penelitian ini menggunakan Teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu dengan cara penyebaran kuesioner/angket melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Metode statistik yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Budaya organisasi dan kepuasan Kerja merupakan salah satu elemen kunci untuk meningkatkan komitmen organisasi. Dalam melaksanakan tugas bagi seorang anggota Satpol PP harus dituntut bekerja dengan cara yang humanis oleh karena itu mengelola kecerdasan emosional menjadi landasan bagi anggota Satpol PP untuk bekerja. Maka dari itu penting bagi penulis menganalisis Kecerdasan emosional memoderasi budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada Satpol PP Kabupaten Pasaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Kecerdasan emosional memiliki pengaruh positif untuk memoderasi hubungan antara budaya organisasi terhadap komitmen organisasi namun tidak signifikan pada Satpol PP Kabupaten Pasaman. Kecerdasan emosional tidak memoderasi kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada Satpol PP Kabupaten Pasaman Artinya kecerdasan emosional tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh dari kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada Satpol PP Kabupaten Pasaman.