Optimalisasi Layanan Kunjungan Berbasis Ham Bagi Pengunjung Disabilitas Di Lapas Kelas I Medan - Subroto, Mitro; Ferdinan, Edward (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan khusus bagi penyandang disabilitas di sektor layanan publik sangat penting karena mencerminkan komitmen terhadap keadilan dan kesetaraan dalam masyarakat. Penyediaan aksesibilitas yang memadai dan layanan yang sesuai menciptakan masyarakat yang adil, di mana semua orang memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi, khususnya dalam layanan kunjungan di Lapas Kelas I Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian kualitatif yakni memahami situasi, peristiwa, peran atau interaksi sosial dalam pelayanan publik berbasis HAM khususnya dalam layanan kunjungan bagi pengunjung disabilitas di Lembaga Pemasyaraktan kelas I Medan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Selama pelaksanaan layanan kunjungan bagi pengunjung disabilitas diberikan Fasilitas pendukung seperti Duta Layanan, petugas pendamping, jalan landai, pintu masuk khusus, dan kursi prioritas disediakan untuk memudahkan kunjungan. Selain itu, diseminasi panduan visual ditambahkan untuk membantu pengunjung disabilitas memahami alur kunjungan secara efektif dan efisien. Pentingnya penyediaan aksesibilitas dalam menunjang layanan kunjungan bagi pengunjung disabilitas diharapkan mampu menciptakan asas keadilan dan kesetaraan.