Analisis Komparasi Kinerja Keuangan PT. Pertamina (Persero) Indonesia dan PT. Petronas Malaysia - ananda, Isra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya konflik antara rusia dan ukraina yang di mana perselisihan ini mempunyai dampak global yang signifikan yaitu terhadap krisis energi dan inflasi. Semenjak terjadnya tragedi perang ini terjadi lonjakan harga minyak, yang di mana negara yang paling banyak mengekspor minyak dunia adalah Rusia, di benua ini eropa sangat bergantung pada rusia untuk pasokan bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai profitabilitas, likuiditas serta komparasi kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor minyak dan gas bumi pada PT. Pertamina (Persero) Indonesia dan PT. Petronas Malaysia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode Wilcoxon Signed Rank. Model analisis yang digunakan yaitu model analisis Komparasi yang bersifat membandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas dengan variabel return on asset, return on equity, dan net profit margin, dan current ratio, cash ratio, quick ratio menggunakan uji wilcoxon signed rank tidak terdapat perbedaan signifikan pada PT. Pertamina (Persero) Indonesia dan PT. Pteronas Malaysia.