Efektivitas Pemberian Pisang Ambon (Musa Acuminata Cavendish) Dan Buah Pepaya (Carica Papaya) Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Ringan Di Puskesmas Haurpanggung Kabupaten Garut Tahun 2024 - Susanti, Susanti; Pangestu, Gaidha Khusnul; Uci Ciptiasrini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia merupakan masalah nutrisi yang paling sering ditemukan dan resikonya meningkat pada kehamilan. Penyebabnya karena kurangnya sumber makanan yang mengandung zat besi. Penanganan anemia dapat dilakukan dengan memberikan alternatif salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak zat besi dan membantu kadar hemoglobin meningkat contohnya Pisang Ambon dan buah pepaya. Pisang mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan absorbsi besi. Begitu pula dengan buah pepaya yang memiliki vitamin C dan A bantu penyerapan zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang efektifitas pisang Ambon dan buah pepaya pada ibu hamil Trimester III dengan anemia ringan. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan membandingkan 2 ibu hamil Trimester III yang mengalami anemia ringan. Salah satu diberikan intervensi pemberian 2 buah pisang Ambon dan satu lagi pemberian buah pepaya 100 gram. Hasilnya Pisang Ambon dan Buah Pepaya efektif meningkatkan Hemoglobin selama kehamilan dan buah pisang Ambon lebih efektif dibandingkan dengan buah pepaya