Efektivitas Massage Kaki Dan Aromaterapi Sereh Terhadap Penurunan Insomnia Pada Lansia Di Pustu Desa Sukawangi Kabupaten Garut Tahun 2024 - Nurjamilah, Siti Lia; Br. Ginting, Agus Santi; Fanni Hanifa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bertambahnya populasi lansia berdampak pada kondisi lansia yang mudah stres dan kesulitan tidur (insomnia). Berdasarkan data di Puskesmas Mekarwangi pada bulan Januari-Mei Tahun 2024 terdapat 56 orang lansia yang memeriksakan kesehatannya dengan keluhan insomnia yang disebabkan karena sering terbangun dikala malam, sakit, kebiasaan tidur larut malam dan rasa cemas. Insomnia dapat diatasi dengan cara farmakologi dan non farmakologi. Cara farmakologi dengan minum obat sesuai resep dokter, sedangkan non farmakologi terdiri dari beberapa tindakan seperti massage dan menggunakan aromaterapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang Efektivitas Massage Kaki dan Aromaterapi Sereh terhadap Penurunan Insomnia pada Lansia. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan membandingkan 2 lansia yang mengalami insomnia. Salah satu diberikan intervensi message kaki, satu lagi diberikan intervensi aromaterapi sereh dan diamati dengan skala IRS (Insomnia Rating Scale). Hasil penelitian responden yang diberikan intervensi aromaterapi sereh memiliki penurunan insomnia lebih cepat dibandingkan dengan responden yang diberikan massage kaki