Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN Maribaya 01 Kabupaten Tegal - Royani, Riza; Triputra, Dedi Romli; Fitri, Rila Melyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku dan motivasi belajar siswa kelas V di SDN Maribaya 01, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian explanatori. Teknik sampling yang digunakan adalah metode sensus, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan regresi sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara signifikan mempengaruhi perilaku belajar siswa (nilai t = 3.309, Sig. = 0.003) dan motivasi belajar (nilai t = 2.592, Sig. = 0.015). Pengelolaan kelas juga secara signifikan mempengaruhi perilaku belajar (nilai F = 10.949) dan motivasi belajar (nilai F = 6.717). Pengelolaan kelas mempengaruhi 28,90% dari perilaku belajar dan 19,90% dari motivasi belajar.