Implementasi Manajemen Mutu Terpadu (TQM) Di Lembaga Pendidikan Islam - Latifah, Ami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Manajemen Mutu Terpadu (TQM) di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin Jati Agung, sebuah lembaga pendidikan Islam yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan manajemen institusional. Pendekatan kualitatif dengan studi kasus digunakan untuk memahami bagaimana TQM diterapkan dalam konteks pesantren, yang melibatkan analisis terhadap kebijakan, prosedur, dan praktik yang diterapkan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen, dengan partisipasi dari pimpinan pesantren, staf pengajar, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TQM di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadiin melibatkan beberapa aspek utama, termasuk komitmen manajemen, pelatihan berkelanjutan bagi staf pengajar, serta keterlibatan seluruh elemen pesantren dalam proses peningkatan mutu. Meskipun terdapat tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan, implementasi TQM telah menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas pembelajaran, pengelolaan administrasi, dan kepuasan para santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TQM dapat diadaptasi secara efektif dalam konteks pendidikan Islam, asalkan ada komitmen kuat dari semua pihak yang terlibat.