Evaluasi Dan Pengembangan Sistem Penilaian Pendidikan Islam: Kajian Terhadap Madrasah Ibtidaiyah - Sunaryo, Untung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengembangkan sistem penilaian pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah. Sistem penilaian yang efektif sangat penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran dan pencapaian kompetensi siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa Madrasah Ibtidaiyah di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian yang ada saat ini masih memiliki beberapa kelemahan, seperti ketidakselarasan antara tujuan pembelajaran dengan instrumen penilaian, kurangnya pelatihan bagi guru dalam merancang dan mengimplementasikan penilaian yang komprehensif, serta minimnya penggunaan teknologi dalam proses penilaian. Temuan juga menunjukkan bahwa penilaian lebih banyak berfokus pada aspek kognitif daripada aspek afektif dan psikomotorik, yang seharusnya juga menjadi bagian integral dari pendidikan Islam. Berdasarkan hasil evaluasi, penelitian ini merekomendasikan beberapa pengembangan, antara lain: penyusunan panduan penilaian yang lebih holistik, pelatihan intensif bagi guru mengenai teknik-teknik penilaian yang inovatif, dan integrasi teknologi untuk mempermudah proses penilaian dan analisis hasil. Implementasi sistem penilaian yang lebih baik diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah dan membantu siswa mencapai kompetensi yang diharapkan secara menyeluruh.