Kepatuhan Perawatan Personal Klien Diabetes Melitus Tipe 1 Melalui Edukasi Berbasis Multimedia - Wiranti, Isna; Afiyanti, Yati; Anshari, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Metode edukasi konvensional dinilai tidak efektif dalam meningkatkan kepatuhan perawatan personal pada pasien Diabetes Melitus (DM) tipe 1. Oleh karena itu, diperlukan metode edukasi berbasis multimedia yang memberikan informasi secara visual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi berbasis multimedia terhadap kepatuhan perawatan personal pada klien Diabetes Melitus tipe 1 di Puskesmas Menteng Kota Palangka Raya. Penelitian ini berjenis quasi experimental pretest post test with two group design. Sebanyak 58 sampel penelitian dipilih melalui purposive sampling dan dibagi dalam kelompok intervensi dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Summary of Diabetes Self Care Activities (SDCSA) dan lembar observasi yang dianalisis melalui uji Wilcoxon Rank dan Mann Whitney menggunakan aplikasi SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan setelah menerima edukasi berbasis multimedia berupa video edukasi dan leaflet. Hal ini menunjukkan intervensi berbasis multimedia video edukasi dan leaflet efektif meningkatkan kepatuhan perawatan personal klien DM tipe 1.