Pengalaman Perempuan Usia Remaja Menikah Di Usia Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Tumbang Marikoi: Studi Kualitatif - Patrisia, Irene; Afiyanti, Yati; Harun, Lukman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Pernikahan usia remaja dapat menyebabkan putus sekolah dan berdampak pada aspek psikologis, pendidikan, kekerasan, fisik, serta sosial remaja perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pengalaman perempuan usia remaja yang menikah di usia remaja di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Marikoi. Metode penelitian menggunakan studi kualitatif dengan 10 partisipan remaja perempuan usia 15-19 tahun yang sudah menikah, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan analisis Colaizzi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan gaya hidup, konflik perbedaan pendapat dengan pasangan, perubahan kebiasaan setelah menikah, serta kemampuan menyelesaikan konflik tanpa campur tangan pihak ketiga pada remaja perempuan yang sudah menikah. Temuan ini menyoroti dampak kompleks dari pernikahan usia remaja pada kehidupan remaja perempuan dan pentingnya dukungan serta intervensi yang sesuai untuk mengatasi tantangan yang mereka hadapi. Kata Kunci: Pernikahan Usia Remaja, Remaja Perempuan, Pengalaman.