Studi Fenomenologis: “Self Acceptance Pada Perempuan Dengan Pengalaman Fatherless” - Wahyuni, Ridha; Astri, Andi; Teluma, Theresia Roselyn Amabilis Sarbiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kondisi fatherless yang terjadi pada masa dewasa awal sangat berpengaruh dengan bagaimana kehidupan individu selanjutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran self acceptance pada perempuan dewasa awal dengan pengalaman fatherless. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Teknik pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari menyiapkan dan mengolah data, membaca seluruh data, mengcoding, mendeskripsikan hasil coding menjadi tema yang dianalisis, menyajikan tema dalam bentuk naratif, dan menginterpretasikan data. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman fatherless memengaruhi self acceptance DCR dimana konsep dirinya belum stabil, penilaian terhadap diri sendiri belum konsisten, tingkat kemandirian yang berubah-ubah, hingga penghargaan terhadap diri sendiri yang masih sangat rendah.