Literatur Review : Pembelajaran Berbasis Permainan Dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Darwin, Darwin; Bahari, Yohanes; Warneri, Warneri; Juhata, Juhata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk keterampilan berpikir kritis di kalangan siswa, terutama di era informasi yang semakin kompleks. Penelitian ini menelaah secara mendalam bagaimana mekanisme pembelajaranberbasis permainan (game-based learning) dapat memotivasi dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis pada siswa. Berdasarkan kajian literatur, pendekatan ini tidak hanya memperkuat motivasi dan keterlibatan siswa, selain itu menumbuhkan pemahaman dan pengalaman dalam pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan sehingga mendorong motivasi belajar yang lebih tinggi. Berbagai kajian dan penelitian menyimpulkan bahwa permainan edukatif, jika digunakan secara tepat, dapat mendukung pengembangan kemampuan analisis, evaluasi, serta pengambilan keputusan. Meski demikian, kendala seperti kurangnya pelatihan guru dan keterbatasan infrastruktur masih menjadi hambatan. Pihak Sekolah hendeknya mengupayakan solusi berupa pelatihan untuk guru, peningkatan infrastruktur teknologi, serta kerjasama antara pendidik dan pengembang permainan. Dengan penerapan yang benar, pembelajaran berbasis permainan dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah dan secara efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.