The Effect Of Organizational Commitment, Employee Engagement, And Self-Efficacy On Organizational Citizenship Behavior Of Employees Of Manpower And Transmigration Office Of West Java Province - Manap, Abdul; Mustangin, Mustangin; Lubis, Andriani; Zainuddin, Zainuddin; Hawari, Yusmita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, employee engagement, dan self- efficacy terhadap perilaku organizational citizenship behavior pada karyawan Disnakertrans Provinsi Jawa Barat. Metode kuantitatif digunakan dengan analisis menggunakan software Smart PLS. Dari populasi 272 karyawan, diambil sampel 73 responden menggunakan proportionate random sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner, serta dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, R-Square, dan bootstrapping untuk uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, dan self- efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Disnakertrans Provinsi Jawa Barat. Kata Kunci: Komitmen Organisasi; Employee Engagement; Self-efficacy; Organizational Citizenship Behavior.