Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas II SD Panca Budi T.A 2023/2024 - Zahara, Jihan; Gandamana, Apiek; Sitohang, Risma; Winara, Winara; Aulia, Sri Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan, praktikalitas dan keefektifan media interaktif berbasis Articulate Storyline pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II materi “Menjaga Persatuan dan Kesatuan di Rumah dan Sekolah”. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II-1 SD Panca Budi Medan berjumlah 20 orang dan objek penelitian ini adalah media Articulate Storyline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan media berdasarkan hasil validasi ahli materi 81,3% kriteria “Sangat Layak” dan hasil validasi ahli media 88% kriteria “Sangat Layak”. Praktikalitas media diperoleh melalui hasil penilaian guru kelas, yaitu termasuk kriteria “Sangat Praktis” dengan perolehan hasil 83%. Efektivitas diperoleh melalui pretest dan posttest, hasil nilai efektifitas pretest mencapai 55% kriteria “Tidak Efektif” dan posttest mencapai 95% kriteria “Sangat Efektif”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk media interaktif berbasis Articulate Storyline pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SD Panca Budi Medan layak, praktif, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.