Pengaruh Pemberian Pijat Tui Na Dan Pemberian Buah Pepaya Terhadap Berat Badan Balita Di Tpmb Ny. E Kelurahan Ciwaruga Kabupaten Bandung Barat Tahun 2024 - Susi Susanti, Ai Nia; Br. Ginting, Agus Santi; Aprilya Nency (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak usia di bawah 5 tahun menjadi golongan yang rentan mengalami kekurangan gizi. Berdasarkan laporan kunjungan balita Januari-Mei tahun 2024 TPMB Ny. E tercatat 7 balita yang memiliki berat badan tidak ideal sesuai standar umur. Upaya menangani kasus tersebut dapat diatasi secara farmakologi dan nonfarmakologi dengan memberikan rangsangan stimulasi dan pemberian makanan nilai gizi tinggi untuk merangsang nafsu makan seperti buah pepaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pijat Tui Na dan Pemberian Buah Pepaya terhadap Berat Badan Balita di TPMB Ny. E Kelurahan Ciwaruga Kabupaten Bandung Barat Tahun 2024. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan membandingkan 2 balita yang tidak mengalami kenaikan berat badan atau tetap 1 bulan terakhir ataupun status gizi kurang. Salah satu diberikan intervensi pijat Tui Na, satu lagi diberikan intervensi pemberian buah pepaya. Hasil penelitian responden yang diberikan intervensi pijat Tui Na memiliki peningkatan berat badan 300 gram dalam 14 hari lebih banyak dibandingkan dengan responden yang diberikan buah pepaya dengan kenaikan berat badan 200 gram. Kesimpulan pijat Tui Na lebih berpengaruh terhadap berat badan balita. Saran petugas tenaga kesehatan dapat mengimplementasikan intervensi pijat Tui Na dan buah pepaya bahkan dapat dikombinasikan pemberiannya dalam meningkatkan berat badan balita