Pengaruh Gaya Kepemimpinan Islami Terhadap Motivasi Kerja Guru Di Sekolah Menengah Atas Islam - Yasir, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan Islami terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Menengah Atas Islam. Gaya kepemimpinan Islami mencakup nilai-nilai keadilan, kejujuran, amanah, dan ihsan yang diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan harmonis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 guru dari lima Sekolah Menengah Atas Islam sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi guru terhadap gaya kepemimpinan Islami dan motivasi kerja guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap gaya kepemimpinan Islami berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 4,2. Motivasi kerja guru juga berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 4,1. Analisis korelasi Pearson mengindikasikan adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap gaya kepemimpinan Islami dan motivasi kerja guru (r = 0,65, p < 0,01). Analisis regresi linier menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Islami berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,42, yang berarti 42% variasi dalam motivasi kerja guru dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan Islami. Faktor-faktor seperti dukungan kepala sekolah, pengakuan terhadap prestasi guru, dan keterlibatan guru dalam pengambilan keputusan ditemukan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara gaya kepemimpinan Islami dan motivasi kerja guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan gaya kepemimpinan Islami oleh kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru. Oleh karena itu, disarankan agar kepala sekolah di Sekolah Menengah Atas Islam terus mengembangkan dan memperkuat penerapan gaya kepemimpinan Islami untuk meningkatkan motivasi kerja guru dan kualitas pendidikan.