Kewirausahaan Sosial Sebagai Solusi Bisnis Di Kota Gorontalo - Idrus, Rini Angriani; Karim, Yuliana A; Darman, Darman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kewirausahaan sosial semakin diakui sebagai solusi inovatif untuk mengatasi masalah sosial dan ekonomi di Indonesia, termasuk di Kota Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kewirausahaan sosial dalam menghasilkan dampak positif bagi masyarakat, selain keuntungan finansial. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari pelaku kewirausahaan sosial, pemerintah, dan masyarakat untuk memahami dinamika serta tantangan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewirausahaan sosial di Gorontalo telah memberdayakan masyarakat lokal, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan, meskipun masih ada tantangan seperti akses modal dan regulasi yang rumit. Berbagai jenis kewirausahaan sosial, termasuk di sektor pertanian, pendidikan, dan kesehatan, telah berkembang di kota ini. Dampak positifnya tidak hanya terlihat dalam aspek ekonomi, tetapi juga dalam peningkatan kesadaran sosial dan penguatan jaringan komunitas. Namun, tantangan seperti kurangnya pengetahuan manajerial dan dukungan pemerintah yang terbatas menunjukkan perlunya langkah strategis. Rekomendasi mencakup kebijakan yang mendukung, program pelatihan keterampilan, dan kampanye kesadaran masyarakat untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan sosial di Gorontalo.