Mitos dan Fakta: Siapa yang Lebih Manipulatif, Pria atau Wanita? Mengungkap Realitas Machiavellianism Antara Pria Dan Wanita - Rahayu, Sri; Nuzulia, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji perbedaan perilaku manipulatif antara pria dan wanita (Machiavellianism). Dengan fokus pada teori Machiavellianisme tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi apakah faktor gender mempengaruhi kecenderungan manipulatif individu. Penelitian ini menggunakan studi komparatif dengan menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari penelitian-penelitian sebelumnya pada subjek mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat Machiavellianisme antara laki-laki dan perempuan. Perempuan memiliki tingkat Machiavellianism yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang dinamika gender dan perilaku manipulatif, serta implikasinya terhadap hubungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan perlunya studi lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang mendasari temuan ini dan dampaknya terhadap interaksi antar individu.