Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir Dalam Perspektif Islam Studi Kasus Wisata Pantai Menganti - Kuswantoro; Al Faozi, Makhfudz; Yahya, Amri; Umam, Faiz Barohinul (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2024)
Pantai Menganti terletak di Desa Karangduwur, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, menjadi tempat wisata yang populer di Kabupaten Kebumen sejak dibuka pada tahun 2011.Pantai menganti terdiri atas perbukitan batu gamping dan pasir putih sehingga suasana alamnya sangat indah dan sejuk, sebelum tahun 2011 pantai ini digunakan oleh para nelayan sebagaitempat pelabuhan dan pelelangan ikan. Semenjak dibukanya panatai menganti sebagai tujuan wisata terdapat peran warga sekitar yang sangat antusias sehingga berdampak pada ekonomi warga. Penelitian ditujukan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi masyarakat Pantai Menganti melalui pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dengan metode pendekatan kualiatatif deskriptif. Adapun data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian peran masyarakat sangat signifikan dalam berbagai aspek meliputi aspek pemrakarsa, pelaku, penerima manfaat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat serta berkurangnya pengangguran. Adapun dampak negatifnya adalah konflik kepentingan, culture shock, dan pengelolaan limbah yang belum baik.