Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pria terhadap Penggunaan Kontrasepsi Kondom di Kecamatan Tuminting Tahun 2023 - Rampengan, Derren D. C. H.; Turalaki, Grace L. A.; Tendean, Lidya E. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: The government's efforts to control the rate of population growth is inter alia the family planning program using contraceptives; one of the them is condom. This study aimed to determine the relationship between men’s knowledge and attitudes with condom use at Tuminting in 2023. This was a quantitative and descriptive study with a cross-sectional design. Data were analyzed using the Pearson correlation test and regression analysis. The results showed that there were 394 men as respondents. Knowledge and attitude scores were higher in the group using condoms (46.8±0.79 and 20.11±2.39). Based on education level, the highest knowledge score was in the respondents of senior high school (4.67±0.91). Meanwhile, the highest behavior score was in the respondents of elementary school education (21.80±2.59). The correlation test obtained an r-value of 0.542 and a p-value of <0.005, indicating that there was a positive moderate significant correlation between knowledge and attitude towards the use of condom as contraceptive. In conclusion, there is a significant positive correlation between level of knowledge and attitude towards condom use among men at Tuminting in 2023. Keywords: condom contraception; knowledge; attitude Abstrak: Upaya pemerintah untuk mengendalikan laju pertumbuhan pendudukan ialah antara lain melalui program Keluarga Berencana (KB) dengan menggunakan kontrasepsi; salah satunya ialah penggunaan kondom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap pria dengan penggunaan kontrasepsi kondom di Kecamatan Tuminting tahun 2023. Jenis penelitian ialah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dan desain potong lintang. Uji statistik menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linier. Hasil penelitian mendapatkan 394 pria dewasa sebagai responden. Skor pengetahuan dan perilaku lebih tinggi pada kelompok responden yang menggunakan kontrasepsi kondom (46,8±0,79 dan 20,11±2,39). Berdasarkan tingkat pendidikan, skor pengetahuan paling tinggi berada pada kelompok responden dengan tingkat pendidikan tertinggi SMA/SMK (4,67±0,91), sedangkan skor perilaku paling tinggi berada pada kelompok responden dengan tingkat pendidikan SD (21,80±2,59). Hasil uji korelasi Pearson mendapatkan nilai r=0,542 dengan nilai p<0,005, yang menunjukkan terdapat korelasi positif kekuatan sedang yang bermakna antara pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan kontrasepsi kondom. Simpulan penelitian ini ialah terdapat korelasi positif yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan kontrasepsi kondom pada pria di Kecamatan Tuminting tahun 2023. Kata kunci: kontrasepsi kondom; pengetahuan; sikap