Gambaran Tingkat Pengetahuan Penggunaan Kacamata Presbiopi Pada Satuan Kerja Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah 2 Sulawesi Utara - Dotulung, Abraham; Manoppo, Rillya D. P.; Rares, Laya M. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Presbyopia is a condition where the eyes begin to lose their vision at a close distance, usually appears at the age of 40 and over. The World Health Organization (WHO) states that presbyopia is a huge burden to developing countries due to the lack of access to eye health services and the low level of knowledge of the people. This study aimed to determine the overview of the level of knowledge of the employees at Satuan Kerja Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Wilayah 2 Sulawesi Utara about the use of presbyopic glasses. This was a descriptive and quantitative study with a cross-sectional design, involving 77 respondents. The results showed 68 respondents (88.3%) had good level of knowledge, (11.7%) had sufficient level of knowledge; no respondents (0%) had poor level of knowledge. In conclusion, the majority of employees of Satuan Kerja Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah 2 Sulawesi Utara have good level of knowledge about the use of presbyopic glasses. Keywords: eyeglasses; presbyopia; level of knowledge Abstrak: Presbiopi merupakan kondisi di mana mata mulai kehilangan penglihatan dengan jelas pada jarak dekat yang biasanya muncul saat umur 40 tahun ke atas. World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa presbiopi memberi beban besar kepada negara berkembang karena tidak terpenuhinya koreksi gangguan penglihatan ini akibat akses pelayanan kesehatan mata dan tingkat pengetahuan masyarakat yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang penggunaan kacamata presbiopi pada pegawai di Satuan Kerja Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Wilayah 2 Sulawesi Utara. Jenis penelitian ialah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan desain potong lintang, melibatkan 77 responden. Hasil penelitian mendapatkan 68 responden (88,3%) memiliki tingkat pengetahuan kategori baik, 11 responden (11,7%) dengan tingkat pengetahuan kategori cukup, dan tidak ada responden (0%) dengan tingkat pengetahuan kategori kurang. Simpulan penelitian ini ialah mayoritas pegawai Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Provinsi Sulawesi Utara memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang penggunaan kacamata presbiopi. Kata kunci: kacamata; presbiopi; tingkat pengetahuan