Cangkok Aurikular Kondrokutaneus Komposit sebagai Alternatif untuk Rekonstruksi Defek Dorsum Nasal dengan Ketebalan Penuh Ketika Septal Hinge Flap Tidak Tersedia: Laporan Kasus - Lumintang, Nico A.; Tandililing, Sherly; Akmal, Nuzly Q. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Nose is an important structure of the face because it is centrally located and prominent, however, it is also weak and vulnerable to trauma. Nasal trauma, if not treated properly, can lead to functional and esthetic deformities. A full-thickness defect in dorsum nasal and septal area, caused by a traffic accident, can present a challenging reconstruction scenario. We present a case of a 21-year-old male with full-thickness defect in the dorsum nasal and septal area due to a traffic accident. The septal hinge flap is a common option for cartilage and lining reconstruction, but it may not always be available. Considering the complexity of the defect, we decided to perform a reconstruction using an auricular chondrocutaneous graft. A series of post-operative follow-ups were carried out from two months to four months postoperatively to evaluate in depth the function and aesthetic aspects of the patient. The results of the evaluation conducted showed that the patient had achieved a high level of satisfaction related to the restoration of his function and aesthetic appearance. This evaluation was essential to ensure that the interventions carried out had been functionally and aesthetically successful. Keywords: nasal fracture; nasal reconstruction; full-thickness graft; auricular graft; septal hinge flap Abstrak: Hidung merupakan struktur penting pada wajah karena letaknya di tengah dan menonjol, namun, struktur ini juga lemah dan rentan terhadap trauma. Trauma hidung, jika tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan kelainan bentuk baik fungsional maupun estetika. Defek dengan hilangnya ketebalan penuh pada area dorsum hidung dan septum, yang disebabkan oleh kecelakaan lalu lintas, dapat menghadirkan skenario rekonstruksi yang menyulitkan. Kami menyajikan laporan kasus seorang laki-laki berusia 21 tahun dengan defek ketebalan penuh pada area dorsum nasal dan septum akibat kecelakaan lalu lintas. Septal hinge flap ialah pilihan umum untuk rekonstruksi tulang rawan dan lapisannya, tetapi mungkin tidak selalu tersedia. Dengan mempertimbangkan kompleksitas defek tersebut, diputuskan untuk melakukan rekonstruksi menggunakan cangkok aurikular kondrokutaneus. Serangkaian tindak lanjut pasca-operasi dilakukan sejak dua bulan hingga empat bulan pasca operasi untuk mengevaluasi secara mendalam aspek fungsi serta estetik pada pasien. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pasien telah mencapai tingkat kepuasan tinggi terkait dengan pemulihan fungsi dan penampilan estetiknya. Evaluasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa intervensi yang dilakukan telah berhasil secara fungsional dan estetis. Kata kunci: fraktur nasal; rekonstruksi hidung; full-thicknes graft; auricular graft; septal hinge flap