Identifikasi Pola Bakteri dan Uji Sensitivitas Antibiotik di Kamar Bersalin Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado - Elmadany, Mujahida S; Rares, Fredine E. S.; Homenta, Heriyannis (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Delivery room of Rumah Sakit Umum (RSU) GMIM Pancaran Kasih Manado is one of the delivery service centers in Manado which has the potential to be a place of transmission of nosocomial infections due to bacteria that are resistant to antibiotics. These bacteria do not respond to curative treatment with antibiotics, resulting in high morbidity and mortality in hospitals, especially in patients with immunodeficiency, including patients with birth injuries. This study aimed to identify bacteria found in the delivery room of RSU GMIM Pancaran Kasih Manado and determine their sensitivity to certain antibiotics. This was a descriptive and observational study with a cross-sectional design. Samples were taken in the delivery room of RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, followed by identification of bacteria according to standard procedures and antibiotic sensitivity test using the Kirby Bauer method (disc diffusion) at the Microbiology Laboratory, Faculty of Medicine, Universitas Sam Ratulangi. Most bacteria found were Gram positive (90%), meanwhile 10% were Gram negative. There were three types of bacteria identified, namely Staphylococcus sp. (70%), Streptococcus sp. (20%), and Neisseria sp. (10%). Each of these bacteria was sensitive to certain antibiotics. In conclusion, the most common bacteria found in the delivery room was Staphylococcus sp. which was 100% sensitive to gentamicin. Keywords: bacteria; antibiotic; antibiotic sensitivity test; antibiotic resistance; delivery room Abstrak: Kamar bersalin Rumah Sakit Umum (RSU) GMIM Pancaran Kasih Manado menjadi salah satu pusat pelayanan persalinan di kota Manado yang berpotensi menjadi tempat penularan infeksi nosokomial akibat bakteri yang resistan terhadap antibiotik. Bakteri-bakteri ini tidak lagi merespon penanganan kuratif dengan antibiotik sehingga berdampak pada tingginya morbiditas bahkan mortalitas di rumah sakit terutama pada pasien-pasien dengan kondisi imunodefisiensi termasuk pasien dengan perlukaan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri yang terdapat di kamar bersalin RSU GMIM Pancaran Kasih Manado dan mengetahui kepekaannya terhadap antibiotik tertentu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional melalui desain potong lintang. Pengambilan sampel dilakukan di kamar bersalin RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, dillanjutkan identifikasi bakteri sesuai prosedur standar dan uji sensitivitas antibiotik menggunakan metode Kirby Bauer (difusi cakram) di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Hasil penelitian mendapatkan bakteri Gram positif sebanyak 90%, Gram negatif sebanyak 10% dan teridentifikasi tiga jenis bakteri yaitu Staphylococcus sp. (70%), Streptococcus sp. (20%), dan Neisseria sp. (10%) yang masing-masing memiliki kepekaan terhadap antibiotik tertentu. Simpulan penelitian ini ialah bakteri terbanyak yang ditemukan ialah Staphylococcus sp. yang 100% sensitif terhadap gentamicin. Kata kunci: bakteri; antibiotik; uji sensitivitas antibiotik; resistensi antibiotik; kamar bersalin