PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF “POLBIN” BERBASIS CANVA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK SISWA SMP - Priyanto, Muhammad Adi; Sunismi; Surahmat; Fuady, Anies (STKIP Andi Matappa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif POLBIN berbasis Canva untuk siswa SMP, khususnya dalam pembelajaran pola bilangan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Penelitian dilakukan di MTs Manbaul Ulum Gresik dengan populasi siswa kelas VIII dan sampel dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan siswa dan guru, serta validasi ahli. Media divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, yang memberikan skor 93%, dikategorikan sangat layak. Pada tahap implementasi, media diuji coba kepada siswa kelas VIII, yang memberikan skor 89%, juga dinilai sangat layak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengolah hasil validasi dan respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media POLBIN berhasil meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi pola bilangan. Evaluasi dilakukan setelah implementasi untuk merevisi media jika diperlukan. Peneliti menyarankan pengembangan lebih lanjut agar media ini mencakup mata pelajaran lain dan dapat diakses melalui berbagai perangkat untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih luas. ABSTRACT This research aims to develop interactive POLBIN media based on Canva for junior high school students, specifically in learning number patterns. The method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). This research was conducted at MTs Manbaul Ulum Gresik with a population of 8th-grade students, and the sample was selected through purposive sampling. Data were collected through observation, interviews with students and teachers, and expert validation. POLBIN media was validated by material experts and media experts, who gave it a score of 93% and categorized it as highly feasible. During the implementation stage, this media was tested on 8th-grade students, who scored 89% and were rated as highly possible. Data analysis techniques used quantitative descriptive analysis to process the validation results and student responses. The results showed that the POLBIN media increased students' interest and understanding of number pattern material. The evaluation was conducted after implementation to revise the media if necessary. The researchers suggest further development to expand the media to cover other subjects and make it accessible through various devices to support a broader learning process.