PENGARUH KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINGKING SKILL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Badolo, Mas’ud; Nurhasanah; Malik, Marwati Abd. (STKIP Andi Matappa, 2024)
ABSTRAK Siswa dibekali tingkatan kemampuan berpikir, maka penting pelajaran matematika di berikan salah satunya kemampuan berpikir kritis. Kemampuan HOTS yang berbeda-beda dimiliki siswa, sehingga hal ini juga mempengaruhi perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan HOTS terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh positif kemampuan HOTS terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Ex Post Facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 4 Parepare. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII. 4 UPTD SMP Negeri 4 Parepare yang berjumlah 26 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian berupa lembar tes uraian sebanyak 3 nomor pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) untuk mengetahui kemampuan HOTS dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial, dengan menguji hipotesis penelitian, dan analisis regresi linear sederhana digunakan untuk melihat hubungan antara variabel. Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh positif kemampuan HOTS terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. ABSTRACT Students have varying thinking abilities, making it essential to teach critical thinking skills, especially in mathematics. Students possess different levels of Higher-Order Thinking Skills (HOTS), which also affects their essential mathematical thinking abilities. This study aims to determine the influence of HOTS on students' mathematical critical thinking abilities. The research problem is whether HOTS positively influences students' mathematical critical thinking abilities. This study employs a quantitative approach with an Ex Post Facto research design. The population of this study consists of 7th-grade students at UPTD SMP Negeri 4 Parepare. The sample includes 26 students from class VII.4 at UPTD SMP Negeri 4 Parepare, selected using the Cluster Random Sampling technique. The research instrument is a descriptive test consisting of three questions on One-Variable Linear Equations (PLSV) to assess students' HOTS and mathematical critical thinking abilities. The data collection technique used is a test. Data analysis involves inferential statistical analysis, hypothesis testing, and simple linear regression analysis to examine the relationship between the variables. The study's results indicate a positive influence of HOTS on students' mathematical critical thinking abilities.