Pengembangan Modul Ajar Matematika Berbasis integrasi PbL-STEM pada Kurikulum Merdeka untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Tika, Neni Widias; Rahayu, Wardani; Hidajat, Flavia Aurelia (STKIP Andi Matappa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul ajar dengan kategori valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap pengembangan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Yadika 13 Tambun. Berdasarkan hasil analisis data dalam aspek kevalidan yang diperoleh dari para ahli dengan kategori sangat valid. Nilai I-CVI pada validitas dari ahli materi sebesar 1, validitas dari ahli media sebesar 0,935 dan validitas dari ahli bahasa sebesar 1. Sehingga modul ajar dikatakan sangat valid. Aspek kepraktisan diperoleh dari respon 28 siswa terhadap modul ajar dengan presentase 97% yang memiliki kategori sangat praktis. Pengujian keefektifan modul ajar diperoleh berdasarkan perhitungan skor N-Gain terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai sig. 0,000 yang dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang menggunakan modul ajar PbL-STEM lebih tinggi daripada siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. ABSTRACT This study aims to develop a teaching module categorized as valid, practical, and effective in improving students' mathematical problem-solving abilities. The research employs a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE development model, which consists of five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subjects of the study were 11th-grade students at SMA Yadika 13 Tambun. Based on data analysis, the validity aspect experts assess falls under the