PENGARUH SELF-CONCEPT DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS IX - Khesya, Nurhaliza; Ananda, Rusydi (STKIP Andi Matappa, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah supaya mengetahui apakah self-concept dan self-efficacy mempengaruhi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei. Penelitian ini dilakukan di MTs TPI Sawit Seberang pada tahun ajaran 2024/2025 dan sampel terdiri dari 35 siswa kelas IX. Indikator kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, menerapkan rencana penyelesaian, dan memeriksa kembali jawaban. Observasi, wawancara, kuesioner, dan tes adalah metode pengumpulan data. Analisis statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji-prasyarat analisis data dan pengujian hipotesis menggunakan uji analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Berdasarkan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5% (0,05), menunjukkan bahwa: 1) self-concept dan self-efficacy memiliki efek positif terhadap kemampuan memecahkan masalah matematis, dan 2) self-efficacy dan self-concept memiliki efek masing-masing terhadap kemampuan memecahkan masalah matematis dengan koefisien penentuan 0,535. Jadi, self-concept dan self-efficacy siswa berpengaruh sebesar 53,5%. ABSTRACT This study aimed to determine whether self-concept and self-efficacy affect students' mathematical problem-solving abilities. This quantitative research used the survey method. The study was conducted at MTs TPI Sawit Seberang in the 2024/2025 school year, with a sample of 35 ninth-grade students. The indicators of mathematical problem-solving ability were understanding the problem, developing a solution plan, implementing the solution plan, and reviewing the answer. Observations, interviews, questionnaires, and tests were the data collection methods. Descriptive and inferential statistical analysis was conducted, including tests of data analysis prerequisites and hypothesis testing using multiple linear regression analysis, the F-test, t-test, and coefficient of determination. The research findings, based on hypothesis testing at a significance level of 5% (0.05), showed that: 1) self-concept and self-efficacy have a positive effect on mathematical problem-solving ability, and 2) self-efficacy and self-concept each have their respective effects on mathematical problem-solving ability, with a coefficient of determination of 0.535. Therefore, students' self-concept and self-efficacy explain 53.5% of the variance in mathematical problem-solving ability.