Pemberdayaan sekolah wilayah tertinggal melalui pembelajaran berbasis teknologi informatika - Siregar, Zulfikar Ali Buto; Kadir, Abdul (University of Islam Malang, 2024)
Pengabdian ini bertujuan Menumbuhkan semangat guru, siswa dan tenaga Kependidikan dalam proses belajar dan mengajar di sekolah-sekolah di Desa Alue Papuen Kecamatan Nisam Antara kabupaten Aceh Utara. Selain itu juga untuk Memberdayakan potensi sekolah melalui pembelajaran berbasis teknologi informasi. Pengabdian ini dilakukan di SD Negeri 8 dan SMP Negeri 3 Nisam Antara Kecamatan Nisam Antara Kabupaten Aceh Utara Metode pengabdian menggunakan model Participatory Action Research (PAR) dengan langkah yang gunakan To Know (mengetahui kondisi sekolah), to understand (memahami problem sekolah), to plan (merencanakan pemecahan masalah sekolah), to action (melakukan program) to reflection (penyadaran) dan Evaluation (evaluasi). Dari data pretest diperoleh bahwa pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi presentasi dan membuat video diperoleh persentase nilai 51,3%. Setelah dilakukan pengabdian dan analisis data posttest ditemukan bahwa ada peningkatan pemahaman dan keterampilan guru-guru dalam menggunakan aplikasi Microsoft power point, google slide untuk mermbuat bahan presentasi dan aplikasi perekam layar untuk membuat video pembelajaran diperoleh persentase skor 91,7%. Terdapat kenaikan sebesar 40,4% pemahaman dan keterampilan setelah mengikuti proses pengabdian.Selain itu juga ditemukan bahwa guru-guru sudah menggunakan Microsoft power point dan google slide untuk merancang presentasi pembelajaran dan video pembelajaran dengan mamanfaatkan aplikasi perekam layar.