Penerapan sistem informasi kebutuhan masyarakat dan potensi desa dalam upaya menuju desa mandiri - Sutikno; Dafid, Ach.; Sumarto (University of Islam Malang, 2024)
Tingginya kemiskinan dan rendahnya kinerja pembangunan ekonomi di daerah pedesaan membutuhkan sentuhan sistem informasi yang bisa mengakselerasi pertumbuhan ekonomi. Pengabdian ini menawarkan Sistem Informasi Kebutuhan Masyarakat dan Potensi Desa (SIKEMASDES). Program pengabdian masyarakat di Desa Kebundadap Timur telah melaksanakan lima bentuk pemberdayaan masyarakat yaitu: (a) Input data kebutuhan per kapita masyarakat. (b) Input data potensi ekonomi rumah tangga, usaha mikro, dan BUMDES; (c) Interpretasi hasil Aplikasi SIKEMASDES; (d) pengenalan Aplikasi SIKEMASDES dan Ekonomi Digital pada masyarakat desa; (f) Focus Group Discussion dan evaluasi untuk perbaikan sistem. Dengan adanya pemberdayaan tersebut diharapkan Desa Kebundadap Timur menjadi desa “Mandiri” dan masyarakatnya menjadi lebih sejahtera melalui pemanfaatan potensi yang ada di desa.