Peningkatan pemasaran produk UMKM melalui pemanfaatan marketplace tokopedia dan facebook - Muflikhah, Lailil; Widodo, Agus Wahyu; Rahman, Muh. Arif; Yudistira, Novanto (University of Islam Malang, 2024)
Salah satu bentuk usaha yang merupakan potensi desa dan mendapat dukungan dari pemerintah adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, adanya keterbatasan dalam hal pemasaran menjadikan tidak nampaknya produk asli masyarakat setempat. Pentingnya dilakukan program Pengabdian kepada Masyarakat. Pada program ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM melalui pemanfaatan platform marketplace Tokopedia dan media sosial Facebook. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada para pelaku UMKM di wilayah target. Tokopedia, digunakan sebagai marketplace toko online, sedangkan untuk Facebook sebagai sarana pengiklanan produk. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya digital marketing, serta keterampilan praktis dalam membuat dan mengelola akun di Tokopedia dan Facebook. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan kedua platform tersebut. Selain itu, terdapat peningkatan penjualan dan jangkauan pasar produk UMKM setelah program berjalan. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pemanfaatan marketplace Tokopedia dan media sosial Facebook secara efektif dapat membantu pelaku UMKM dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan produk mereka, yang pada gilirannya dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.